Закончился V Международный детско-юношеский футбольный Фестиваль Petersburg Cup-2017

4 сентября 2017, понедельник

C 21 по 26 августа футбольный Фестиваль проходил на трех площадках, в числе которых лучшие стадионы Санкт-Петербурга: МСА «Петровский» и комплекс NovaArena. Но не только это отличает PetersburgCup от множества других турниров. Профессиональное судейство, почётные гости из-за рубежа, освещение передовыми СМИ и многое другое.

За всю историю турнира в нём приняли участие 488 футбольных команд.

Фестиваль носит название города не зря. Каждый год открытие отмечается парадом участников и концертом. Сотни юных спортсменов проходят под знамёнами своих стран и футбольных клубов по центральным улицам и площадям города на Неве.

В этом году фестиваль собрал представителей 6 стран: России, Болгарии, Грузии, Литвы, Эстонии и Казахстана. Россию представляли футбольные школы из Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы и Ярославля.

100 матчей, более 600 участников, 492 гола, более 2000 фото, 45 видео матчей, тысячи улыбок, масса впечатлений, мириады эмоций за шесть игровых дней!

Участники турнира

U13

Как уже отмечалось ранее, в PetersburgCupприняли участие одни из сильнейших команд шести стран. В самой старшей возрастной группе, U13, Грузию представило блистательное тбилисское Динамо. Подопечные Вахтанга Иагорашвили прошли великолепную предсезонную подготовку и подошли к турниру в отличной физической форме. Визитная карточка грузинского клуба – игра в постоянный интенсивный высокий прессинг, в котором игроки показывали не по годам высокую слаженность, тактическую выучку и выносливость. Жесткое давление на соперника позволяло Динамо полностью доминировать над соперниками на протяжении всей групповой стадии и плей-офф, где они одержали четыре разгромные победы, не пропустив ни одного мяча.

В финале турнира гости из Тбилиси встретились с другим представителем спортивного общества Динамо – московским. Российская столичная команда тоже одержала уверенные победы во всех матчах группового этапа и в полуфинале, а также стала единственным клубом среди всех возрастных групп, оставившим свои ворота в неприкосновенности на протяжении всех матчей турнира. Футболисты Динамо Москва строили свою игру на контроле мяча и красивых быстрых комбинациях, что и позволило подопечным Дмитрия Половинчука в финальном матче выходить из-под мощного прессинга грузинских оппонентов. Решающий матч закончился со счетом 1:0 в пользу москвичей, единственный гол забил Максим Иванов. Лучшим бомбардиром в своей возрастной группе стал так же московский динамовец Ульви Бабаев с шестью голами, его ближайший преследователь тбилисец Гиорги Абуашвили огорчил голкиперов соперников пять раз за турнир.

За третье место поборолись ДЮФК Дружба из Красного Села и ФК Алмаз-Антей из Санкт-Петербурга. В полуфинале соперники проиграли с одинаковым счетом 0:6 оппонентам из Динамо Москва и Динамо Тбилиси. Не смотря на то, что команда из северной столицы увереннее прошла групповой этап, набрав шесть очков, в поединке за бронзовые медали красносельцы оказались сильнее, одержав уверенную победу со счетом 3:0.

Наиболее удачно среди команд, не попавших в плей-офф, выступила Литовская Национальная Академия, набравшая три очка в групповой стадии турнира. Не лучшие свои игры на турнире провели ФК Автово и ДЮСШ Динамо СПб, занесшие в свой актив два и одно очко соответственно. Наименее удачно среди команд 2004 года рождения выступила ДЮСШ Звезда, имеющая представительство в каждой возрастной группе кроме U7/8. Звезда U13 проиграла все три матча группового этапа, не набрав ни одного очка. Впрочем, честь клуба удалось отстоять силами команды до 12 лет.

U12

В группе В соревнования команд 2005 года рождения ДЮСШ Звезда не было равных, пусть и лишь одна игра, со СДЮШОР Коренькова, стала для команды Льва Макеичева «легкой прогулкой». В матчах с Алматой, Шинником и Лудогорцем победители группы прошли серьезную проверку на прочность, однако, только болгары сумели отобрать очки у Звезды. Зачастую петербуржцы не имели большого преимущества над соперниками в индивидуальном мастерстве, но заряженность на борьбу и сплоченность команды позволила им дойти до финала. Сложно выделить отдельных игроков Звезды, ставших ключом к успеху, ведь ставка была сделана именно на командную игру, полную отдачу каждого «винтика» игровой системы. Лучшим бомбардиром коллектива стал Антон Гурылев, однако, все его забитые мячи пришлись на разгромную победу над СДЮШОР Коренькова со счетом 9:0. В решающем матче команда с берегов Невы встретилась с непобедимой футбольной академией Спартак Москва.

Столичный клуб закончил групповую стадию со стопроцентным результатом, 39 забитыми голами и лишь одним пропущенным, оставив ближайшего конкурента, ДЮФК Дружба, в 6 очках от себя. Спартак провел выдающийся турнир, в котором он полностью доминировал абсолютно во всех играх, включая финал, закончившийся победой москвичей над ДЮСШ Звезда со счетом 5:0. Дмитрий Ратников поставил своим подопечным фантастическую игру в пас – футболисты с «ромбиком» на груди всегда имели подавляющее преимущество во владении мячом, без проблем выходили из-под любого прессинга, а главное – играли в красивый комбинационный футбол. В составе футбольной академии действующего чемпиона РФПЛ блистал Тимур Ким, ставший лучшим бомбардиром турнира U12 с 18 забитыми мячами. Его ближайшие преследователи Йоананис Киров и Мартин Лехисте, из болгарского Лудогорца и эстонской Левадии соответственно, остановились в 9 голах от юной звезды Спартака. Среди игроков великолепно сыгравшей на PetersburgCup московской команды так же отдельно хотелось бы выделить форварда Илью Гордеева, который был не столько хорош в завершении атак, хоть и забил 5 голов, сколько стал прекрасным ассистентом для Тимура Кима. Также отдельного упоминания заслужил остро-выдвинутый левый защитник Максим Халилов, буквально «вспахивавший» свою бровку и эффективно поддерживающий атаку.

Отличный турнир провела казахстанская команда СДЮШОР №2 Алматы, уверенно занявшая второе место в группе В, в которой они проиграли лишь лидеру – ДЮСШ Звезда, а в остальных трех матчах набрали 9 очков. В поединке за бронзу Алматы со счетом 3:2 одолели ДЮФК Дружба. Отдельно стоит отметить то, что красносельцы пробились в матч за третье место сразу в двух возрастных группах – U12 и U13.

Также неплохо выступили на PetersburgCupМосковская Застава и Шинник. Именно эти команды разыграли между собой 5-6 места, победителем со счетом 2:0 вышли ярославцы. Левадия хорошо показала себя в групповой стадии, набрав 6 очков, однако, в очной встрече за 7-8 место уступила Лудогорцу 4:7, не смотря на то, что болгары в группе выиграли лишь однажды у явного аутсайдера СДЮШОР Коренькова. Последние, вместе с ФК Корона за весь турнир на двоих не набрали ни одного очка, однако, команды получили бесценный опыт игры с сильными соперниками. В матче двух последних команд U12 Корона одержала победу над СДЮШОР Коренькова со счетом 3:0.

U11

Среди команд 2006 года рождения явно доминировала СДЮШОР Смена из Москвы. Турнир проводился по круговой системе, и игроки Смены одержали победу во всех пяти матчах, заняв уверенное первое место и забив 48 голов при 3 пропущенных. Единственным коллективом, который смог забить чемпиону стала ДЮСШ Звезда, при этом, игроки самой представленной на турнире спортивной школы огорчили голкипера москвичей сразу трижды, однако, это не помогло им уйти от поражения со счетом 6:3. Самая крупная победа за весь PetersburgCup 2017 была зафиксирована в матче Лавина – Смена, в которой победители турнира забили сразу 22 безответных гола, 10 из которых записал на свой Пашин Андрей, впоследствии ставший лучшим бомбардиром, с 18 мячами. Его ближайшими преследователями стали одноклубник Алексей Пономаренко и Егор Юран из Звезды, оба игрока записали на свой счет по 7 голов.

Серебро в возрастной группе U11 завоевала Московская Застава-2, потерявшая очки лишь в матчах с лидером и прямым конкурентом в борьбе за второе место. Звезда отстала от Заставы на 2 очка из-за необязательной ничьей в поединке с одноклубниками из Звезды-2, занявшей пятое место. Между двумя коллективами ДЮСШ Звезда на четвертом месте закончила турнир команда ФШ Исток, остановившаяся лишь в двух очках от бронзы во многом благодаря игре своего лидера и четвертого в списке лучших бомбардиров Муслима Эрдонаева. Закрывает таблицу ФК Лавина без единого набранного очка. Аутсайдеры турнира были явно на голову слабее оппонентов, однако, проявили бойцовские качества и даже крупно проигрывая не «выключались» и старались играть в свой футбол.

U9

В турнире девятилетних футболистов победу одержала Сборная ФАЗ, занявшая в группе А лишь второе место. В полуфинале будущие триумфаторы встретились с ФАЗ Приморский, в котором Сборная ФАЗ одержала тяжелейшую победу со счетом 3:2. Финал для Филиалов Академии Зенита вышел куда менее нервным – уверенная победа над Коломягами со счетом 2:0. Единственной командой, которая сумела не только не проиграть, но и победить чемпионов в возрасте U9 стала Лавина, пусть и занявшая последнее место в группе, но своей игрой защитившая честь клуба, после неудачного выступления в возрастной категории U11.

Матч за третье место между командами ФАЗ Приморский и Зенит Всеволожск получился упорным и непредсказуемым до самого финального свистка. В тяжелейшем поединке Приморский вырвал победу с минимальным преимуществом – 2:1

Лучшим бомбардиром турнира среди игроков 2008 года рождения стал Адам Адамян из ДЮСШ Звезда U9, так и не пробившейся в полуфинал.

U8/7

Золотые медали U8 увезли домой игроки Академии футбола Уфы. Юные уфинцы показали отличную для своего возраста комбинационную игру и заряженность на борьбу, так что если Сергей Богданович Семак задержится в столице Башкортостана еще лет на 10, то у него к этому времени должна подрасти отличная смена.

Среди команд U7 безоговорочно лучшей стал ФК Смена. В составе обладателей золотых медалей блистал капитан Ренат Филиппов, ставший лучшим бомбардиром с восемью забитыми мячами. Однако, Ренат был хорош не только в завершающей стадии атаки, он глубоко отходил назад за мячом и дирижировал игрой всей команды, а также демонстрировал очень взрослый дриблинг и умение цепляться за мяч. «Семерка» Смены Мирослав Тихомиров продемонстрировал отличное умение исполнять стандарты, а Владимир Денисов так же, как и капитан, отлично смотрелся не только в завершении, но и в подыгрыше. Игроки ФК Смена использовали высокий прессинг и потеряв мяч, старались сразу же вернуть себе владение. Высокая заряженность на борьбу и индивидуальное мастерство обеспечили команде чемпионство.

Второе место завоевал ФК Олимпик, отлично пользовавшийся ошибками соперника. Обладатели серебряных медалей играли прямолинейно, но эффективно. Едва завладев мячом, они переводили его вперед кому-то из атакующей группы игроков, не пытаясь усложнять процесс наступления многочисленными передачами или попытками удержать владение в ущерб скорости. В атаке Олимпийца блистал Платон Бамбушек, четвертый голеадор турнира.

Третье место досталось одной из самых интересных команд возрастной группы – ФК Сестрорецк. «Зеленые» играли в красивый и очень взрослый комбинационный футбол, но для достижения большего результата им не хватило удачи. Тем не менее, Сестрорецк – единственная команда, дважды за турнир обыгравшая золотых медалистов – ФК Смена.

Замкнула таблицу ФК Исток с одним набранным очком, добытым в упорном матче с Олимпиком.

Итоги турнира

В PetersburgCupприняли участие команды самого разного уровня. Такие команды как Динамо Москва U13, Динамо Тбилиси U13 и Спартак Москва U12 являются одними из сильнейших как минимум в восточной Европе, другие коллективы тянулись к их уровню и набирались опыта. Острая борьба наблюдалась не только за золотые медали, все команды выложились на 100% и старались показать свой класс в каждом матче. Наибольшее представительство в турнире имела ДЮСШ Звезда, которую представляло 5 команд в разных возрастных группах, которые трижды вошли в четверку лучших, из которых Звезде дважды досталась бронза.

Исходя из высокого уровня игры и накала борьбы, можно сделать вывод, что футбольное будущее есть не только у игроков топ-академий, но и у представителей таких российских команд, как Сестрорецк, Московская Застава, Звезда, Алмаз-Антей и других. Будет очень интересно посмотреть за ними во время PetersburgCup 2018 и увидеть их прогресс, а так же сравнить уровень российских, и в частности петербургских, юношей в матчах с гостями нашей страны.