Видеоинструкция по заполнению электронного протокола

23 ноября 2016, среда

Для ведения электронного протокола матча в Центре статистики ФФСПб (stat.ffspb.org), ФФСПб предоставляет судье и представителям команд доступ к персональному компьютеру (ноутбуку) с подключением к сети Интернет.

Бумажный вариант протокола матча используется только в случае невозможности по техническим причинам ведения электронного протокола в системе электронной статистики ФФСПб

Предъявление билетов участника соревнований и подписание протокола представителем команды не требуется.

При назначении на матч Чемпионата, Первенства и Кубка Санкт-Петербурга по футболу, судьи матча обязаны зарегистрироваться (создать учётную запись) в Центре статистики ФФСПб (stat.ffspb.org), для подтверждения назначения и заполнения электронного протокола матча.

Судьи, назначенные на матч должны прибыть на игру не менее чем за 30 минут до её начала по календарю, судья входит в свою учётную запись (пароль на устройстве не запоминать), затем переходит к протоколу матча одним из способов:
- через меню «Назначение судьи» в своей учётной записи;
- через меню сайта «Турниры» выбрав нужный турнир и матч. 
Допускается заполнение протокола матча под учетной записью одного из ассистентов судьи в случае, если судья работает на предыдущей игре или задерживается до установленного времени заполнения протокола.

Представители команд могут перейти к заполнению протокола матча под учётной записью клуба (логин/пароль предоставляет ДПС ФФСПб) следующими способами:
- через меню сайта «Турниры» выбрав нужный турнир и матч; 
- через ленту матчей выбрав нужный турнир.

ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОТОКОЛА ПЕРЕД МАТЧЕМ

Быть внесённым в электронный протокол матча (участвовать в матче) могут игроки и официальные представители, прошедшие электронную регистрацию в Центре статистики ФФСПб.

В графе протокола «Официальные представители», указываются лица в соответствии с требованием Регламентов соревнований.

1. ИНФОРМАЦИЯ О МАТЧЕ – данные вносит ДПС ФФСПб. ДПС ФФСПб вносит информацию об участвующих командах, времени и месте проведения, судейской бригаде.

2. СУДЬИ – данные вносит Комиссия назначения ФФСПб. КН уведомляет судей о назначении на матч по системе электронного назначения. После получения письма по электронной почте, судье необходимо подтвердить назначение в личном профиле в разделе «Судья».

3. РАЗДЕЛ «МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ» – заполняет судья. До начала матча в меню протокола «Редактирование протокола» (расположено в правом меню), раздел «Протокол» или в меню «Редактирование результата встречи» (расположено внизу страницы), нужно указать ФИО обслуживающего матч медицинского персонала, предварительно проверив его документы. Нажать кнопку «Сохранить». 

4. РАЗДЕЛ «СОСТАВЫ КОМАНД» – заполняет представитель команды. Раздел заполняется не позднее чем за 20 минут до начала матча. Составы команд представители клубов могут заполнять дистанционно под своей учётной записью (накануне, в тренерской и ином помещении, в том числе со своего ПК или иного устройства). Заполнение составов команд возможно под учётной записью судьи.
После перехода в протокол матча, необходимо зайти в меню протокола «Состав команды НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ» (расположено внизу страницы). Для просмотра списка игроков необходимо нажать кнопку «Показать» и заполнить графы:
- основных и запасных игроков (количество игроков, вносимых в протокол матча не может быть превышен установленными настройками); 
- номер игрока, его статус (к – капитан, в – вратарь);
- официальные представители;
- цвет футболок и гетр.
Нажать кнопку «Сохранить».
Информация о составе появится в протоколе матча.

Примечание: В матчах U-12, где Регламентом разрешены обратные замены, состав команды в протоколе указывается без учёта выхода игроков на футбольное поле в качестве основного или запасного игрока.
Таким образом, все игроки будут считаться принимавшими участие в матче, за исключением, когда тренер команды сообщит судье после финального свистка, что игрок не выходил на футбольное поле. Судья делает отметку в протоколе матча, что игрок числился запасным и не выходил на футбольное поле.

5. ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ПОЛЕ СУДЬЯ ПРОВЕРЯЕТ:
- наличие игрового состава обеих команд;
- наличие номеров в протоколе;
- наличие официальных представителей, а если никто не внесен по каким-либо причинам, то арбитр матча ОБЯЗАН не допустить нахождения официальных лиц на скамейке запасных;
- цвет игровых футболок и гетр; 
- у каждого клуба должны быть указаны вратарь (вратари) и капитан. 

После проверки протокола и перед выходом на футбольный матч арбитр ОБЯЗАН нажать кнопку «Заблокировать редактирование состава», и убедиться, что составы заблокированы, а затем переписать номера футболистов основного и запасного состава и количество официальных лиц обеих команд: сверить номера игроков основного состава и количество официальных лиц в технической зоне и проверить их на предматчевом построении.


ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОТОКОЛА ПО ОКОНЧАНИИ МАТЧА СУДЬЁЙ

1. МАТЧ. В меню «Редактирование результата встречи» (расположено внизу страницы) необходимо указать:
- результат встречи и первого тайма, указать количество забитых голов напротив каждой команды;
- освещение;
- проверить заполненную графу «Медицинский персонал»;
- в случае необходимости заполнить графу «Прочие замечания» В этой графе судья отражает любые события, произошедшие до, во время или после матча. Запись должна быть краткая, чёткая, излагать саму суть произошедшего, без описания сопутствующих событий. 
Здесь также может быть отображена запись о подаче протеста одной из команд.
Нажать кнопку «Сохранить».

2. СТАТИСТИКА МАТЧА. В меню «Редактирование протокола» (расположено в правом меню), раздел «Протокол» или в меню «Редактирование результата встречи» (расположено внизу страницы) необходимо указать все события игроков, которые произошли в матче:
- результат встречи, результат 1-го тайма;
- количество зрителей;
- освещение.
Составы команд:
- голы – выбрать игрока, добавить событие: «Гол», «пенальти реализован», «автогол», пенальти не реализован», указать минуту, нажать кнопку «Добавить»;
- предупреждения – выбрать игрока, добавить событие «Жёлтая карточка», указать минуту, причину, нажать кнопку «Добавить»;
- удаления – выбрать игрока, добавить событие «Красная карточка», указать минуту, причину (при необходимости указать расширенный комментарий), нажать кнопку «Добавить». 
Примечание: в случае удаления игрока за вторую желтую карточку в матче, это событие необходимо указать как вторую желтую карточку игрока. 
- замены – выбрать игрока, выбрать пункт «Добавить замену», выбрать игрока, который выходит на поле, указать минуту, нажать кнопку «Добавить»;
- травматические случаи – выбрать игрока, добавить событие «Травматический случай», указать минуту, комментарий (предварительный диагноз, оказанная помощь, записано со слов врача ФИО), нажать кнопку «Добавить»;
- удаление официального представителя команды – выбрать представителя, добавить событие «Удаление», указать минуту, причину, нажать кнопку «Добавить».
- прочие замечания, при их наличии. (Отметку «нет» ставить не нужно!)

После заполнения всех граф и событий матча, судье необходимо нажать кнопку «Протокол заполнен верно (сохранить и опубликовать результат)» в одном из меню редактирования протокола.

В случае наличия замечаний команд или подаче протеста, это можно сделать через меню протокола «Отправить замечание к протоколу» (расположено в правом меню), в течение 48 часов.

После нажатия этой кнопки, судья не сможет редактировать данный протокол.

В случае возникновения вопросов при заполнению протокола на стадионе, необходимо обратится к дежурному представителю ДПС ФФСПб.