У СДЮСШОР «Зенит» появился стадион, отвечающий требованиям ФИФА

12 сентября 2017, вторник

Вчера на Охте в торжественной обстановке состоялась передача стадиона "Турбостроитель" (пр. Металлистов, 28) специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по футболу СДЮСШОР "Зенит".

В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Федерации футбола Санкт-Петербурга, посол Чемпионата мира Анатолий Турчак, директор СДЮСШОР "Зенит" Евгений Шейнин и заслуженный мастер спорта, лучший бомбардир российского футбола, посол Чемпионата мира Александр Кержаков.

На трибунах собрались юные футболисты и их родители, тренеры и сотрудники СДЮСШОР "Зенит", среди которых известные мастера петербургского футбола Владимир Голубев, Михаил Лохов, Борис Рапопорт, Вадим Храповицкий. Среди гостей праздника были вице-губернаторы СПб Владимир Кириллов и Игорь Албин, председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, глава профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Авдеев.

Поздравляя юных футболистов, губернатор Санкт-Петербурга сказал: "Символично, что в день Святого Благоверного князя Александра Невского, защитника земли русской, мы передаем этот замечательный стадион юным спортсменам, которым предстоит в будущем защищать спортивную честь нашего города и страны".

Анатолий Турчак, поблагодарив губернатора Санкт-Петербурга и правительство города, вспомнил, как во времена своей юности, сам играл на "Турбостроителе". Он отметил, что здесь всегда была особая атмосфера, здесь выросли будущие игроки "Зенита" и сборной России Алексей Игонин, Игорь Денисов и ряд других великих футболистов.

Здесь главным тренером в течении нескольких лет работал Анатолий Зинченко – первый советский футболист ставший профессиональным игроком зарубежного клуба «Рапид», в составе которого был чемпионом Австрии, в настоящее время являющийся Генеральным директором Федерации футбола Санкт-Петербурга.

Александр Кержаков поздравил воспитанников своей родной футбольной школы "Зенит" с тем, что у них наконец-то появился свой дом: "Когда я 23 года назад начал заниматься в школе "Зенит", то у нас не было своего поля, мы постоянно меняли домашние стадионы, а это не очень хорошо. Теперь у вас будет прекрасный стадион, и я надеюсь, что в таких великолепных условиях для тренировок здесь вырастут игроки, которые будут выступать не только за "Зенит", но и за сборную".

Евгений Шейнин, произнося слова благодарности, подчеркнул, что спорткомплекс "Турбостроитель" после реконструкции отвечает нормам FIFA: здесь уложен натуральный газон, поле оборудовано системами подогрева и автоматического полива, построены новые корпуса, в которых размещены раздевалки, тренерские, тренажерный зал, медицинский кабинет с современной техникой. "Всего этого нет во многих футбольных школах России, да и не все профессиональные клубы имеют такие условия для тренировок", - сказал директор СДЮСШОР "Зенит".

Передача стадиона ознаменовалась футбольным матчем между школьными командами.

Памятные медали участникам матча вручали председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов, председатель профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Авдеев и президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

***

Бывший стадион «Турбостроитель» был полностью реконструирован в рамках программы «Наследие», которая действует во всех городах-организаторах Чемпионата мира по футболу 2018 года.

На стадионе построены два корпуса с помещениями для спортсменов, тренеров и технического персонала, пресс-центром, медицинским кабинетом и тренажерным залом. Газон оборудован подогревом и автополивом.

Стадион использовался в качестве тренировочной площадки в период проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017. Аналогичная функция будет у него во время Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Источник: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга