Санкт-Петербург – Словакия 1:1 (пенальти 3:2)

17 января 2017, вторник

Четвертьфинал

16 января 2017 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 1000 зрителей.

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Владимир Казачёнок: 

– Очень интересная игра и типично юношеская: много ошибок, неточностей, моментов, когда желание преобладает над умением. Сюжет получился интересным и закрученным, думаю, что болельщикам понравилось. В первом тайме мы доминировали, во втором по непонятным мне причинам провалились, начали создавать моменты только после того как пропустили. Еще одна черта нашего юношеского футбола: как только начинается минимальное давление со стороны соперника, у футболистов пропадают многие их хорошие качества. 

– Как определяли пенальтистов для серии одиннадцатиметровых?

– Назначили тех, кто сам согласился и был уверен, что забьет. К моему удивлению, их было немного. 

– Словаки провели две замены в перерыве и освежили игру. Почему вы не делали перестановок до 77-й минуты?

– Надеялись, что ребята вот-вот соберутся. Но, опять же, юношеская психология. Одна неточная передача провоцировала неуверенность в своих силах и влекла за собой новую ошибку.

– После предыдущей встречи вы говорили о том, что у вас есть вопросы по настрою к своим футболистам, что они слишком гостеприимны. Сегодня ситуация лучше?

– Нет, снова было то же самое. Мы слишком культурные. Кроме того, мои игроки не такие артистичные: не могут упасть, закричать. Не в своего тренера пошли (смеётся – прим.ред.).

– Вы уже не первый год играете на Мемориале Гранаткина. Можете сравнить, как со сменой поколений меняются команды?

– Каждое поколение отличается от предыдущего. Преемственности нет и быть не может. Каждый футболист индивидуален, а тем более целая команда каждого года рождения. Вот в прошлом году приезжала сборная Японии, все удивились: чудо-команда. С Китаем так же в свое время было. А из тех сборных Петербурга, что мне довелось тренировать, самыми интересными были футболисты 1994 и 1998 годов рождения.  

– Во втором тайме у вашей команды долго ничего не получалось, но после пропущенного гола футболисты тут же побежали в атаку и создали несколько моментов. Это вы погнали их вперед?

– Нет. Сначала словаки уменьшили нам пространство и время для принятия решений, и мы начали дрожать и ошибаться. После гола они сбавили давление и мы, оказывается, снова научились играть. Это беда наших футболистов, которая как раз и не позволяет им переходить на новый уровень.

 

Главный тренер сборной Словакии Милан Малатински: 

– Простите за задержку, к нам в раздевалку приходил генеральный консул. Что сказал? Что мы достойно представляем Словакию на турнире, что наша игра ему понравилась, и он планирует заглянуть на следующие наши матчи. Теперь по игре. Мы знали о высоком уровне сборной Петербурга, в первом тайме было очевидно, что она играет гораздо сильнее нас. После перерыва уже мы выглядели лучше, имели много шансов забить, но, к сожалению, не реализовали их. Ну, а серия пенальти это лотерея, в которой сопернику повезло больше. Поздравляю его и желаю удачи в полуфинале.   

– В серии пенальти ваш игрок исполнил удар в знаменитом стиле Антонина Паненки – издевательским ударом по центру ворот. Он всегда так бьет или это была импровизация?

– Я сказал игрокам: кто хочет пробить пенальти – вперед. Никого не назначал. Удар Мартина Римарэнко мне понравился, красиво пробил (улыбается – прим.ред.).

– Как будете искать мотивацию на оставшиеся встречи?

– Жаль, что мы не пробились в полуфинал, но к матчам за 5-9 места мы подготовимся ответственно и постараемся показать свою лучшую игру.

– Сегодня во втором тайме ваша команда создала больше моментов, чем за три предыдущих встречи. Почему вы раньше так не играли? 

– Для нас большая проблема забить гол, вы это видели даже по серии пенальти. Будем работать над этим.

Полуфинал между сборной Санкт-Петербурга и сборной России состоится 18 января в 19:00.

 

Источник: официальный сайт Мемориала Гранаткина