Разгромный счет в молодежном зенитовском дерби

13 июня 2018, среда

В высшей лиге молодежного первенства Санкт-Петербурга сыграны матчи 9-го тура. В центре внимания был спор самых принципиальных соперников – команд СШОР «Зенит» и Академии ФК «Зенит», чья история насчитываете несколько десятков лет. Кстати, в этом году отмечается 50 лет со дня основания футбольной школы «Смена», преемником которой и стала Академия. 

Матч подопечных Бориса Рапопорта, безоговорочно лидирующих в первенстве, и Александра Селенкова, занимавших 5-е место, прошел на Малой арене спорткомплекса «Петровский» и не оправдал надежды любителей футбола, которые не болеют ни за один из коллективов. Они не увидели равной борьбы. Зато те, кто симпатизирует школе, возглавляемой Евгением Шейниным, порадовались от души – их любимцы выиграли с крупным счетом 5:0. Впрочем, в перенесенном матче 2-го тура, сыгранном 1 июня, «школяры» тоже разгромили «академиков» (5:1).

Начало голевой феерии положил Егор Корцов, отличившийся на 30-й минуте, он же через 5 минут забил второй мяч в ворота Максима Семенова. До перерыва воспитанники СШОР «Зенит» отличились еще дважды – Никита Хлусов (39) и капитан команды Алихан Гуссейнов (40) сняли вопросы о победителе. Оставалось гадать, сколько голов еще будет во втором тайме. Команды ограничились одним – Андрей Боковой на 75-й минуте зажег на табло цифру «5», а вот футболисты из Академии ФК «Зенит» на гол престижа сил не нашли. 

Вторую победу подряд, а с учетом кубковой игры, третью одержал «Выборжанин-Город». Подопечные Леонида Генусова в лице «молодежки» клуба «Коломяги» встретили хорошо организованную команду. Быстрый гол Петра Никулина на 14-й минуте не сломил коломяжцев, которые в конце тайма восстановили равновесие – Дмитрий Кузькин (43). По ходу второй половины матча наставник «горожан» сделал несколько замен, поменяв игрокам привычные позиции, и Павел Петрянкин (70) вывел клуб из Выборгского района вперед. Борьба обострилась, игроки часто действовали на грани фола и за пять минут до конца матча «Коломяги» оказались в меньшинстве – за второе предупреждение был удален Данил Байрамов. В оставшееся время «Выборжанин-Город» успел реализовать численное преимущество – это сделал Никита Боровенков (86). Победа 3:1 и команда, на чьей эмблеме красуется чайка, набрав 14 очков, закрепилась на 4-м месте, оторвавшись от Академии ФК «Зенит» на четыре пункта в турнирной таблице.

В двух других матчах 9-го тура зафиксированы ничьи. Встреча «Звезды» и СШ №2 ВО «Звезда» - это ведь тоже в какой-то степени дерби. Молодежный состав многократных чемпионов Санкт-Петербурга во главе с тренером Григорием Михалюком упустил волевую победу. Василеостровцы открыли счет на 34-й минуте благодаря точному удару Ивана Норкина, после розыгрыша штрафного удара. Не лучшим образом в этом эпизоде сыграл вратарь красно-черных Али Харфуш, заменивший основного голкипера Ярослава Бурыченкова, уехавшего на просмотр в Брянск. ФК «Звезда» очень быстро отыгралась – Дмитрий Фролов (36), а в середине второго тайма  Юрий Галеев (65, с пенальти) вывел ее вперед. Однако команда Валерия Климовского спаслась от поражения в уже компенсированное арбитром время – отличился Антон Наволоцкий, добивший в сетку мяч, отраженный вратарем после дальнего удара.

Тренер Григорий Михалюк на официальном сайте ФК «Звезда» прокомментировал ничью, признав, что его команда потеряла важные очки, но сделает все, чтобы продолжить погоню за СШОР «Зенит». 

Разделили очки «Динамо» и «Алмаз-Антей» (1:1). «Молодежка» бело-голубых, кстати, доиграет этот сезон до конца в Петербурге, хотя клуб ФНЛ и команда «Динамо»-2, выступавшая в зоне «Запад» ПФЛ, переезжают в Сочи. Счет открыли динамовцы – Иван Павлов реализовал пенальти на 56-й минуте, Дмитрий Дмитрук на 83-й забил ответный мяч. 

Положение команд http://stat.ffspb.org/tournament6899