Престиж Кубка Бурчалкина растет

13 апреля 2018, пятница

Вчера в ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению III Международного детско-юношеского турнира по футболу на Кубок Льва Бурчалкина. Был представлен главный трофей соревнований, прошла жеребьевка между командами-участницами.

Буквально за два года турнир концерна ВКО «Алмаз-Антей», проводимый совместно с Федерацией футбола Санкт-Петербурга, стал значимым событием в футбольной жизни нашего города. Да и не только города - турнир включен в календарь Российского футбольного союза, и лучшие детско-юношеские команды со всего мира с большим удовольствием принимают в нем участие. В год проведения ЧМ-2018 третий в истории Кубок Бурчалкина пройдет с 11 по 13 мая на базе ФК «Алмаз-Антей» (пр. Обуховской Обороны, 130).

Ленинградец, воспитанник спортклуба «Большевик» (ныне «Алмаз-Антей») Лев Бурчалкин в пятидесятые - семидесятые годы прошлого века по праву считался лидером «Зенита», был лучшим бомбардиром команды. Добился Лев Дмитриевич успехов и в тренерской карьере, в частности, в качестве помощника Павла Садырина в «Зените» и как главный тренер «Зенита»-2. Ушел из жизни знаменитый футболист и наставник в 2006-м, а в 2016-м был проведен первый Кубок Бурчалкина среди футболистов не старше 13 лет. Победителем, как и в прошлом году, стал испанский «Вильярреал». На сей раз за победу сразятся ребята 2005 года рождения.

«Приятно, что наш турнир вызывает все больший интерес в России и в мире. В этом году количество желающих было значительно больше, чем мы можем принять. По традиции, пригласили по четыре иностранные и четыре российские команды. Это «Вильярреал», с которым у нас установились добрые отношение, венгерский МТК, дебютанты из аргентинского «Бока Хуниорс», а также итальянская «Рома». Примечательно, что капитаном «Ромы» в этом возрасте является сын легендарного Франческо Тотти. Поэтому не исключено, что к нам приедет и сам Франческо», - рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей», директор СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

Кроме того, Михаил Львович добавил, что чуть изменился и российский состав участников. Помимо «Алмаз-Антея», «Зенита» и ЦСКА впервые был приглашен «Краснодар», чтобы охватить все ведущие футбольные центры страны. По словам Подвязникова, помимо футбола будет проведено и мероприятие «Общий сад. Общий мир. Общий дом», в рамках которого юные участники будут сажать в саду «Спартак» деревья и цветы. Отметим также, что нынешний турнир приурочен к 155-летнему юбилею Обуховского завода.

Главный судья турнира – член Бюро Президиума и руководитель Департамента по проведению соревнований Федерации футбола Санкт-Петербурга Николай Объедков выразил уверенность, что Кубок Бурчалкина пройдет при большом стечении зрителей и в захватывающей борьбе. Первый вице-президент Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» Борис Вахрушев рассказал, что знал Льва Бурчалкина лично и очень рад проведению традиционного кубка в память о замечательном игроке и специалисте. Также была проведена жеребьевка и определены четвертьфинальные пары - первыми на поле 11 мая выйдут «Алмаз-Антей» и «Бока Хуниорс», затем сыграют ЦСКА - «Рома», «Краснодар» - «Вильярреал» и «Зенит» - МТК.

Федерация футбола Санкт-Петербурга благодарит заместителя генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей», директора СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президента футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаила Львовича Подвязникова за огромный вклад в проведение Кубка Льва Бурчалкина и развитие футбола в Санкт-Петербурге.