Интервью председателя Комитета по мини-футболу Владимира Евтушенко

29 июня 2017, четверг

Владимир Владимирович, начнем с вопроса о прошлом сезоне. Объясните, пожалуйста, ситуацию, которая произошла после сезона Суперлиги 2016-2017. Вылет "АСАБа", отобранные медали "Золотого", отмена этих решений. Что все же случилось и в каком порядке? 

По окончанию соревнований была подана жалоба от команды «СтройДом» в отношении участия игрока «Золотого» - В. Онила. Казалось бы, что "СтройДому" от удовлетворения этой жалобы особой пользы нет, но при пересчете очков складывалась такая ситуация (по турнирной таблице), при которой "СтройДом" занимал 8-е место, а на понижение шел "АСАБ". Это конечно не являлось основной причиной. "СтройДом" такое право имел, и надо сказать, что правила игры в мини-футбол действительно были нарушены. Поэтому, КДК жалобу удовлетворил. Так же и повторная апелляция "Золотого" не была удовлетворена Апелляционным комитетом. С этого момента стало значительно интереснее. В виду того, что в команде "АСАБ" и компании которая проводила Суперлигу присутствует в качестве руководителя один и тот же человек - О. Львов, случилось следующее: 

1. Сначала поступила информация в Федерацию футбола Санкт-Петербурга о краже протоколов из офиса компании. 

2. Поступила информация о том, что О. Львов протоколы потерял. 

В сухом остатке, в распоряжении ФФСПб остались электронные версии протоколов. Одновременно с этим, была подана еще одна апелляция, уже в предпоследнюю инстанцию (последней является Лозанна), от" Золотого" в Апелляционный комитет МРО «Северо-Запад», которая отменила все предыдущие решения. 

В итоге, этот вопрос лучше адресовать в АК МРО. Я не сильно понимаю юридических тонкостей происходящего. 

Таким образом, "Золотой" вернулся на 2-е место, а "АСАБ" сохранил место в Суперлиге. Бюро Федерации футбола утвердило итоги чемпионата именно в такой версии. 

Вопрос к Вам, как к председателю Комитета мини-футбола ФФ СПб. Какие нововведения ждут игроков и болельщиков в сезоне 17-18? 

Нововведений в правила игры не добавятся. Доработаем процедуру заявок в Суперлигу. Для исключения ситуаций «Золотой» и «Бадер», уже принято решение судейским комитетом об отмене жеребьевки назначений судейских бригад. Будут ужесточены требования к документообороту. Ситуация, опять же, возникла по результатам сезона 16/17, когда, по сути, королем положения была компания-оператор. В новом сезоне будет четко регламентировано когда, какие документы и в какие сроки должны быть подписаны и предъявлены, как в отношении взаимодействия с ФФСПб, так и с командами, являющимися юр.лицами. Что касается информационной составляющей, добавим больше статистических данных, видео, графики. + Будет выходить программа о всех дивизионах и мини-футболе вообще. Планируем различного рода акции для болельщиков. В данный момент в разработке новый сайт, который объединит все турниры по мини-футболу под эгидой ФФСПб и еще много всякой прифутбольной информации. 

Дайте комментарии по поводу площадок, на которых пройдут турниры Комитета в новом сезоне.

С площадками сейчас наиболее острый вопрос. Рассматриваем, пробуем и прорабатываем все возможные варианты, но по факту понимаем, что арен, которые по параметрам подходят для турнира – не более 5 штук. Пытаемся найти лучший из вариантов. И да, в этом списке нет "Нова Арены". К сожалению, время продано на год вперед якорному для "НА" арендатору. Лично я четырежды встречался с руководством, но результат был стабильно отрицательный. Конкретные арены для проведения будут названы ближе к сентябрю. Но, естественно, заранее, чтобы команды определились с желанием участвовать. К тому же, от арены будет зависеть размер взносов участников. Если так выйдет, что проиграем в стадионе (по отношению к сезону 16/17), то точно выиграем в медиа-освящении турниров и трансляциях. Отношусь к этому как к рабочему моменту. Объективно, где бы не проводились соревнования ФФСПб, это самый сильный турнир с самыми значимыми трофеями. И так будет всегда.

Кто будет отвечать за проведение заявочной кампании, судейство в сезоне, проведение соревнований?

Заявочная кампания – один из самых важных компонентов турнира, последние три сезона как минимум. Дважды наказывались команды, повели правда себя по разному, но факт в том, что результат не качественной заявочной кампании ставит под угрозу всю работу футболистов и руководства за целый сезон. Поэтому сама заявочная кампания будет проходить в три этапа. Будет расширен перечень документов для заявки. Отвечать за нее будет группа по мини-футболу входящая в структуру Департамента по проведению соревнований ФФСПб. За судейство отвечает традиционно судейский комитет. Мы недавно встречались с руководителем Судейского комитета Виктором Лебедевым в рамках заседания Комитета по мини-футболу и просили проработать предложения по подготовке судейского корпуса и взаимодействием между судейским корпусом и командами. Ну и наконец, за проведение соревнований отвечает Федерация футбола Санкт-Петербурга в лице Комитета по мини-футболу. Естественно Комитет будет привлекать как специалистов-общественников, так и юридические лица для выполнения отдельных функций, например, интернет-трансляций, поддержки информационных ресурсов и т.д. Кстати, ничего не вижу плохого и в том, что мы советуемся с организаторами коммерческих турниров и пытаемся что-то перенять. Возможно в какой то части будем привлекать и их. 

Важно, чтобы не повторялись ошибки сезона прошедшего, когда чемпионат мог быть признан не состоявшимся. Для этого общее руководство и «спортивная составляющая» должны оставаться под контролем Федерации. 

Какие отношения у Вас с организаторами «Бизнес-Лиги»?

В настоящий момент – деловые. Это как раз то, что я имел в виду, отвечая на предыдущий вопрос. Я прошу их помочь в ряде организационных моментов, а главное - в поддержке информационных ресурсов. Спасибо Дмитрию Фоминых, который привносит достаточно много идей. Валерий Григорьев в рамках проекта ДФМЛ помогает. У нас новая, хорошая и креативная команда, состоящая из единомышленников, которые хотят не только деньги зарабатывать, но и вкладывать в силы в развитие мини-футбола в Санкт-Петербурге. А именно это и остается главной задачей Федерации Футбола Санкт-Петербурга.

Будут ли проводиться какие-то акции по привлечению болельщиков на трибуны во время чемпионата?

Конечно, идей много. Главное, чтобы хватило всех ресурсов на реализацию этих идей.

В прошлом сезоне медиа-освящение всех матчей в чемпионатах, кроме Суперлиги, оставляло желать лучшего. Планируются ли какие-либо улучшения в этом направлении?

Медиа-составляющая чемпионата в новом сезоне будет проведена на высшем уровне. Информационная поддержка всех чемпионатов будет такой же, как и для Суперлиги, за исключением видеотрансляций матчей. В Высшей лиге планируем так же проводить трансляции центральных матчей, но одной камерой.

Для реализации столь крупного и важного проекта, как чемпионат города по мини-футболу, потребуется много усилий. Кто войдет в команду организаторов?

Это довольно много людей, с которыми я уже работал, плюс, добавятся еще молодые и талантливые ребята, такие, например, как Ян Колосов, Дмитрий Фоминых, Валерий Григорьев. Кроме того, это будет ряд юридических лиц, которые занимаются организацией турниров. Уже сейчас в Комитете есть представители Суперлиги, планируем добавить хотя бы одного представителя от Высшей лиги и от действующих арбитров. Для всех, у кого есть желание вложить усилия в развитие мини-футбола в нашем городе, есть возможность стать партнерами Федерации футбола Санкт-Петербурга.

Расскажите поподробнее о новом турнире – турнире дублеров. Какие вообще турниры пройдут под эгидой Комитета по мини-футболу СПб в сезоне 2017/18.

Давно была идея омолодить городские соревнования, но все никак до реализации не доходили руки. Вот с этого сезона попробуем сделать этот шаг на базе ВУЗов. По регламенту соревнований в команде должно быть не менее 7-10 студентов одного ВУЗа (точное количество еще не утвердили). Эта команда может являться дублем и иметь основную команду с Суперлиге или же просто быть так называемой «молодежкой». В этом случае у ребят не будет возможности играть за основу в Суперлиге. Идея заключается в том, чтобы обратить внимание руководителей команд на молодых игроков, заставить с ними работать и находить новые таланты. Для команд, которые стремятся расти, я думаю, это будет полезным шагом. Но в предстоящем сезоне это все-таки будет скорее эксперимент, поэтому и взносы будут чисто символическими. Далее посмотрим, какой будет эффект. 

Что касается перечня турниров, то мы скоро выложим структуру в новой официальной группе в VK, посвященной предстоящему чемпионату. Структура уже официально утверждена, поменяться может только количество команд.

Источник: Официальная группа ВКонтакте о Чемпионате Санкт-Петербурга по мини-футболу