Футбольный Конгресс в Сокольниках

21 апреля 2017, пятница

Перед стартом мероприятия состоялась торжественная церемония открытия, на которой с приветственным словом к его участникам обратился руководитель Департамента инновационной политики, науки и образования РФС Андрей Власов. От лица главной футбольной организации страны он пожелал всем поработать плодотворно и с удовольствием.

В первый день Конгресса состоялись две сессии. Первая из них была посвящена подготовке России к Кубку Конфедераций и Чемпионату мира. Напомним, что «Турнир чемпионов» пройдет 17 июня – 2 июля 2017 года в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. В свою очередь, мундиаль 14 июня – 15 июля 2018 года примут 11 городов – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Сочи, Казань, Самара, Саранск, Волгоград и Ростов-на-Дону.

Модератором сессии стал известный футбольный комментатор Кирилл Дементьев, а первым выступающим – советник по вопросам защиты бренда ФИФА Алексей Швецов. Он рассказал о том, что представляет собой бренд Чемпионата мира по футболу, отметив, что он входит в пятерку самых дорогих на Планете. Также он поведал о механизмах защиты бренда мундиаля, в том числе о большой роли пограничных, таможенных органов в этом процессе. Кроме того, Швецов ответил на вопрос о том, что конкретно охраняется. Это уже около 130 товарных знаков, в том числе талисман Чемпионата мира – Волк Забивака, а также обозначения всех городов-организаторов.

Директор Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФ Андрей Романков поведал собравшимся о Паспорте болельщика, наличие которого обязательно для всех зрителей матчей Кубка Конфедераций и Чемпионата мира. FAN ID представляет собой заламинированную карту, содержащую персональные данные болельщика. Первый шаг для ее получения – приобретение билета на матч турнира. Романков отметил, что процедура оформления паспорта бесплатна, а также рассказал о выгодах от FAN ID – безвизовом въезде в Российскую Федерацию, комфортном проходе на стадионы, а также бесплатном проезде между городами-организаторами.

Директор по продажам на внутреннем рынке Match Hospitality Анна Багрова рассказала о так называемом пакете гостеприимства – билетах, сопровождающимися дополнительными опциями, в том числе высоким уровнем лож, общения и кейтеринга. Руководитель управления по организации уборки и обращению с отходами оргкомитета «Россия-2018» Андрей Абраменко затронул тему своего направления на двух предстоящих турнирах, отметив важность сохранения экологии. Венчало программу стартовой сессии выступление президента клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES Эдуарда Латыпова. Эта организация создаст мобильные фан-зоны. Три основные цели, которые преследует RUSSIA UNITES: формирование образа современного болельщика, поддержка национальной команды и расширение географии Кубка Конфедераций и Чемпионата мира, чтобы потрясающей атмосферой этого футбольного праздника могли проникнуться в каждом доме.      

После небольшого перерыва, в ходе которого участники продолжили общение в неформальной обстановке, наступило время второй сессии, где главным действующим лицом выступил Российский футбольный союз. «Программа развития детско-юношеского футбола в России» - эта тема вызвала живой интерес у слушателей. Во вступительной части сессии докладчиком стал директор Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР) Константин Вырупаев.

Спортивный директор Академии ФК «Локомотив» (Москва) Александр Катасонов рассказал о школе «железнодорожников». Спикер подчеркнул, что основа любого процесса в Академии «Локомотива» - безупречная организация. Функционируют два отделения – «Черкизово» и «Перово», в которых работают 35 тренеров (23 в первом и 12 во втором соответственно). В отделениях существует деление на следующие группы: предварительной подготовки, начальной подготовки, углубленной подготовки и спортивного совершенствования. Также Катасонов отметил, что базовая система игры в Академии – 1-4-3-3.   

Вслед за Александром Катасоновым перед аудиторией выступил его коллега по «Локомотиву» спортивный директор клуба Эрик Штоффельсхаус. Немецкий специалист, за плечами которого большой опыт работы в «Шальке», окунул собравшихся в историю футбола в Германии с 1990 по 2014 годы. Он начал с того, что в 90-м немцы стали чемпионами мира. Но в 98-м, уступив в 1/4 финала Чемпионата мира во Франции, а в 2000-м, вылетев на групповом этапе Чемпионата Европы в Бельгии и Голландии, они поняли, что нужно действовать и бросили силы на развитие детско-юношеского футбола, запустив специальную программу. И она принесла хорошие результаты. В частности, в 2014 году, напомним, национальная сборная Германии снова завоевала титул лучшей команды Планеты.

Заместитель руководителя Департамента массового и детско-юношеского футбола РФС Михаил Ефимов поведал о структуре детско-юношеских соревнований под эгидой РФС. Спикер отметил, что Союз проводит следующие турниры: Первенство России среди команд футбольных школ и Академий футбола ЦФК и спортивных школ, Кубок РФС среди юношеских команд профессиональных ФК РФПЛ, Кубок РФС среди юношеских школ ФК ФНЛ и ПФЛ, Первенство России среди юношеских сборных команд субъектов РФ и МРО.   

Завершало первый день работы Конгресса выступление Андрея Власова. Руководитель Департамента инновационной политики, науки и образования РФС озвучил три ключевые проблемы детско-юношеского футбола в России: кадры, инфраструктура и уровень состязательности. Для преодоления этих трудностей была создана Программа подготовки футболистов 10-14 лет, которая в настоящее время проходит апробацию в 30 школах.

«Мы провели мониторинг вместе с коллегами из Немецкого футбольного союза и поняли, в чем заключаются проблемы нашего юношеского футбола. Наша программа обеспечивает единый подход к построению тренировочного процесса, чтобы задачи технической, тактической и физической подготовки решались в едином ключе», - отметил Власов.

Также он сказал: «Продолжает действовать программа РФС по предоставлению полей в регионы. Безусловно, мы не можем удовлетворить все запросы, но стараемся делать по максимуму. Эта программа осуществляется при поддержке УЕФА и, безусловно, большой вклад в ее реализацию вносит Минспорт РФ».

В четверг конгресс продолжился выступлениями представителей РФС. Первая же сессия заключительного дня была посвящена Единой информационно-аналитической системе (ЕИАС). С докладами выступили заместитель генерального директора (генерального секретаря) РФС Александр Зорков, директор по цифровым технологиям РФС Иван Рындин, начальник отдела РФС Владимир Сиромолот и Андрей Власов. Участие в сессии принял ведущий специалист Департамента по проведению соревнований ФФСПб Павел Новиков.

«Мы не можем получить удовлетворительную информацию ни о состоянии инфраструктуры, ни о состоянии талантливых игроков, ни о количестве сыгранного ими времени, и так далее. Мы собираем эту информацию вручную – именно так на сегодняшний день ведется статистика. Единая информационно-аналитическая система сегодня просто необходима российскому футболу», - заметил Власов.

Источник: РФС