Дмитрий Пожидаев: «К вопросу о мужской команде вернемся через два года»

20 декабря 2017, среда

Интервью для официального сайта Федерации футбола Санкт-Петербурга дал старший тренер СДЮШОР «Московская Застава» U-21 Дмитрий Пожидаев.

- В Зимнем Первенстве Санкт-Петербурга прошло уже три тура. Что, на Ваш взгляд, у команды получается, а чему нужно уделить больше внимания?

- Пока у нас не все получается, не всем мы довольны. По идее, должны быть выше в турнирной таблице, но это уже внутренние, командные проблемы. Зимнее Первенство для нас – это возможность дать проявить себя всем: и старшим ребятам, и тем, кто помладше. Молодежка существует только второй год, мы очень долго этого добивались и хотим, чтобы это был долгосрочный проект. Из этих же соображений мы просматриваем ряд ребят из первых и даже вторых юношей. На сегодняшний момент игрой наших подопечных где-то довольны, где-то недовольны, но это обычное явление.

- Глобальные цели перед игроками «Московской Заставы» на этот турнир стоят?

- Думаю, мальчишки все у нас амбициозные, и они задачу, например, выйти из группы себе точно поставили. Пока, конечно, на результатах сказывается то, что мы здесь одни из самых младших. В этом нет ничего страшного, происходит наглядный переход от юношеского футбола во взрослый. И этот этап обязательно нужен, его должен проходить каждый футболист.

- По итогам Первенства молодёжных команд первой лиги 2017 года Ваша команда заняла четвёртое место. Расцениваете этот результат как успех, или могло быть лучше?

- Изначально перед нами ставилась задача - быть ближе к тройке. Считаю, что эту тройку мы отдали сами. Сказалось то, что команда только начинала свой путь и, уж, очень плохо стартовала в Первенстве. Мальчишки не сразу перестроились, ведь для них это был новый уровень. Ребята практически везде взрослые, мы же привыкли на юношеском уровне играть год в год, а то и с теми, кто младше. Поэтому плохо стартовали, отдали много очков, расстроили совершенно необязательные поражения, хотя их было немного, но они были. Потом, видимо, мы все-таки достучались до ребят, все пошло стабильно и хорошо. В итоге совсем чуть-чуть не хватило до медалей. Считаю, ключевой для нас стала игра с «Невой». Мы вели 1:0, потом забили пенальти – 2:0, были уже точно уверенны в своей победе, но тот матч, к сожалению, проиграли. Обидное четвертое место! После окончания турнира поговорили с ребятами, они себе задачу быть выше на следующий сезон поставили, так что будем смотреть. Работа тренерского штаба - им в их стремлениях помочь.

- Расскажите немного об истории создания молодежной команды. Почему было принято решение о ее наборе?

- Молодежная команда года 3-4 назад у нас уже существовала, но тогда в партнерстве со СМУ №303. Потом они отказались от этого проекта, и все дело зачахло. У нас, в СДЮСШОР-1 Московского района, поменялось несколько директоров, после этого пришла Анна Николаевна Богданова, которая сразу же услышала нашу просьбу о воссоздании молодежной команды. Почему это важно? Во-первых, мы мальчишкам продлеваем их футбольную жизнь. Во-вторых, мы должны и обязаны дать игрокам определенный толчок к переходу от юношеского во взрослый футбол. Директор нас услышала, все получилось, и в прошлом году мы взяли старт. Так и началась история нашей сегодняшней молодежки.

- Об образовании мужской команды не думали?

- Сейчас только с молодежкой более менее разобрались, так что пока о мужской команде не задумывались. Проект молодежной сборной находит поддержку у руководства СДЮСШОР-1 Московского района, собрался амбициозный тренерский состав, все наставники в свое время играли и обладают необходимым опытом и знаниями. Так что, может быть, к вопросу о мужской команде мы вернемся, но года через два. Как раз к этому времени «ветераны» нашей молодежки начнут выходить из молодежного возраста (смеется).  

- В команде собраны, по большей части, собственные воспитанники?

- Даже не в большей части, все футболисты – наши воспитанники. В составе нет ни одного приглашенного игрока.

- В прошлом туре Ваша команда встречалась с «Аквилоном». Ничья 2:2 – итог закономерный?

- Встречались с коллективом, где много взрослых игроков. Часто повторяю своим ребятам, что «в голове» такие команды, конечно, нас немного превосходят, именно в плане игровой мысли. По здоровью, по скорости, по выносливости превосходим же их мы, потому что молодые и, скажем так, азартные. По самой встрече, считаю, должны были выигрывать. Не скажу, что я сломал игру заменами. Сейчас у нас в приоритете посмотреть, кто и как будет выглядеть на этом уровне. То, что попустили необязательный гол за две минуты до конца - да, обидно, но это жизнь, это футбол. Мы не стоим на месте, работаем дальше.

- Впереди матч с «Антаресом». Что можете сказать об этом коллективе?

- Смотрел их состав, увидел много опять-таки взрослых футболистов. Что-то хорошее или плохое о сопернике сказать не могу, потому что не знаю, не видел их в деле. Будем исходить только от себя и играть на победу. Она нам сейчас просто необходима, опять же чтобы мальчишки перед Новым годом могли вздохнуть свободно.

- В целом, как оцените роль Зимнего Первенства в календаре сезона?

- Участвуем в Зимнем Первенстве уже второй год. Турнир проходит на одних из лучших полях нашего города. Какой в нем плюс? У нас есть постоянная игровая практика! Даже если брать юношеские команды, не всегда получается провести спарринг. На нашем стадионе, например, нет подогрева, и из-за этого играть зимой удается не так часто. Мы ломаем голову, где бы и когда бы нам назначить матч с тем или другими соперником. А в рамках Зимнего Первенства у нас все распланировано. Мы точно знаем игровое расписание, понимаем, как подвести ребят к предстоящей игре, как к следующей, когда дать отдохнуть, когда, наоборот, нагрузить. В мое время, когда я еще был мальчишкой, у нас тоже были зимние турниры и даже среди детско-юношеских команд. Так что я очень рад, что наша молодежка существует и принимает участие в этом турнире.